Первые части рассказа тут
www.drive2.ru/b/525563260615787182/
www.drive2.ru/b/525624558389035898/
www.drive2.ru/b/525840612423894194/
www.drive2.ru/b/525959359679694071/
Накатавшись на Красной Горке покатили в Голубино к Святому источнику и к пещере "Певческая эстрада".
"Это место у пинежан называлась гОлба, т.е. на пинежской говОре — яма (от этого же корня слово голбец — подполье за печью и голубец — могила). Рядом в советские годы возник поселок лесорубов Голубино. А сейчас многие думают, что название, якобы, произошло оттого, что тут жили голуби или росло много голубики."
В Голубино находится одноименная база отдыха и знаменитая пещера "Голубинский провал", куда можно попасть лишь с экскурсией по 600-800 рублей с носа (на данный момент может и дороже уже). Оно того не стоит — ходишь толпой да и красот особых не наблюдается, хотя надо отдать должное экскурсоводам — рассказывают много и интересно! Гораздо любопытнее пещера "Певческая эстрада".
Мы же про "Певческую эстраду" еще не знали, ходить экскурсией не захотели, поэтому пошли гулять по экологической тропе к Святому источнику. Она начинается примерно в километре от Голубино слева по трассе в сторону Пинеги. Промахнуться сложно — у тропы расчищен карман для автотранспорта. Это открытая зона Пинежского заповедника. Тропинка облагорожена — в сложных местах сделаны лесенки с перилами. С тропы сходить не рекомендуется, но это летом — зимой с нее сойти сложно — сразу утонешь в сугробе.
От вида пинежской тайги дух захватывает. Лес в основном еловый, деревья стоят у тропинки как стражи.

на экологической тропе

А еще в пинежской тайге то тут, то там попадаются скалы:

одинокая скала

с тропы лучше не сходить — можно провалиться куда-нибудь

такой вот рельеф в пинежском лесу

Тропинка вскоре приводит к провалу с видом на водопад. Это и есть Святой источник. Святым его прозвали монахи Красногорского монастыря — так как родник выходит из под земли, где температура постоянна, то он не замерзает, и зимой монахи использовали его для Крещения. От открывшегося вида захватывает дух.

вид с небольшого балкончика на противополжный

Святой источник

Святой источник. Фото с людьми для понимания масштаба

Тропа выводит к лесенке, которая заканчивается на небольшом балкончике. Дальше к источнику ведет "жопслейный" спуск (пардонте бобслейный спуск на пятой точке:) )

Арти с азартом наблюдает за спускающимися туристами. Решает кому храбрости придать

Насмотревшись на водопад пошли назад и случайно приметили своротку влево, тропинка значительно уже основной троп и хуже пробита, свернули на нее. И нисколько не пожалели — все самое интересное в этом месте лежит в стороне от общепринятых пешеходных дорожек. Десять минут хождения по пояс в снегу, перелаз через поваленные деревья и огромные глыбы скальника — и мы оказались на дне огромной карстовой воронки. В глубине слышен шум ручья, с верху нависают огромные глыбы карста. (в этом году своротки нет).

бредем по еле протоптанной дорожке еще сами не зная куда

впереди виднеется огромная стена карста, ничуть не ниже, чем у источника

в снежном тоннеле

масштаб окружающих тропу глыб

к весело журчащему ручейку еще надо спуститься…Арти так ни разу внизу и не побывал-круто для него слишком, даже не смотря на наличие природных

на спуске к ручью

в карстовой воронке, ручеек журчит справа

сам ручеёк

фактура карста — такой вот известняк

дорога назад — вновь бредем в сугробах по маковку

скалы

скала без людей
В одной из поездок познакомились с замечательными пинежанами, которые показали нам торпу к "Певческой эстраде", а затем провели экскурсию по Березниковским пещерам.
Выходим с экотропы на трассу и идем метров 300-400 в сторону Пинеги по дороге. Смотрим внимательно налево — там должна быть пробита тропинка (может и машинка чья стоять у тропы, но как правило все стараются своих железных коней у экотропы парковать — все же место там специально расширено и почищено, а то всякие водители там летают и лесовозы ездят…)
До пещеры от дороги даже ближе, чем до источников. Перед самой пещерой есть смотровой балкончик на карстовый лог — глубокий провал с одной особенно высокой стеной. Здесь, на краю Беломоро-Кулойского плато, на поверхность выходят гипсы и доломиты, которые растворяет вода. Лога — это ни что иное, как провалившиеся пещеры, и иногда их длина достигает многих километров.

Вид с балкончика на карстовый лог

вход в пещеру. Спуск к ней достаточно крутой

Чтобы попасть к основному залу придется немного пройти вприсядку, а где и ползком

Почти сразу видим каскады из сталактитов (сосульки,

Пещерное великолепие

Свешивающиеся с потолка сталактиты — как трубы у органа, оправдывают название пещеры

на этом фото есть все виды сосулек — сталактиты, сталагмиты (растут снизу) и сталагнаты — колонны от пола до потолка

царство сталагмат

пещера сужается и дальше уже не пролезть

акульи зубы

Насмотревшись, наохавшись и налазившись идем к машинам. Дальше у нас посещение Березниковских пещер.
При посещении пещер желательно иметь налобный фонарик, рабочие перчатки и сверху на одежду накинуть хотя бы накидку от дождя и обувь иметь лучше с резиновой калошей — легче потом будет отчиститься от известняково-глиняной грязи. А в машине держать щетку и запас воды.
Продолжение следует…

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий