Хорошо отоспавшись после вчерашнего марафона по Праге (о ней ТУТ), мы взяли курс на Германию. Ну как двинулись… около часа ползли по пробкам и тянучкам в Праге, потом еще потеряли немного времени на заправке из-за сломавшегося прямо у колонки старого грузовичка, и наконец-то покинули Чехию.

BMW M635i и BMW M1.

Сразу на въезде на территорию Германии между нами и впереди идущей машиной лихо вклинился свежий пассат на гражданских номерах, я даже удивился, что немцы такое на дороге чудят, хотел даже посигналить… но тут на заднем стекле у Пассата загорелась красная табличка из светодиодов POLICE, FOLGEN! и я стал перебирать в голове, что же я успел нарушить за пару км по автобану?) Пассат увел нас на площадку для отдыха, где уже другой полицейский указал на место, где нам нужно припарковаться. Рядом стоял черный X5 то ли на чешских, то ли на русских номерах (забыл) и трое немецких полицейских неспешно перебирали все вещи владельца Х5 и его спутницы. В какой-то момент они нашли косметичку и начали спрашивать о предназначении колбочек с непонятной жидкостью (по факту это были пробники духов, я это знал, так как у меня жена занималась продажей косметики). Ну все, думаю, приехали… у нас 450 литров (полный багажник) сумок и рыться там, с таким пристрастием, можно часа три а то и больше.

Я вышел из машины, спрасил на английском стоящего полицейского что случилось и когда мы сможем продолжить наше путешествие? Он поинтересовался куда мы едем, я повел его к карте на заднем окне машины, показал маршрут, он похвалил выбор музеев (BMW и Audi). Спросил есть ли у нас сигареты и водка, на что я ответил что мы не пьем водку и не курим (и действительно, никто из четверых не курил и не пил водку, другое дело пииииво!). Он пошутил "Как так? Все русские пьют водку!" На что я ответил, что мы не русские, украинцы. Он попросил открыть багажник, мельком осмотрел его, глянул наши паспорта и пожелал счастливого пути. На все это у нас ушло минут двадцать и на Ингольштадт, музей Ауди, у нас оставалось чуть более часа, что ничтожно мало. Было решено ехать сразу в Мюнхен, обедать и смотреть музей BMW, а потом и центр города.

В Мюнхене, первым делом, оставили машину на парковке P+R (стоимость за сутки, как правило, как за час на обычных парковках) и пообедали. А дальше, проверив заряд на фотиках, отправились в музей. Вообще, автомобильные музеи, как правило, деляться на два типа:

1. Ангар бывшего завода, в котором впритык друг к другу наставлены автомобили, а между ними и на стенах еще полно всякого барахла "из той эпохи", все это может быть щедро присыпано пылью, а сами экспонаты, порой, имеют следы колхоза и нещадной эксплуатации.

2. Напоминает музей современного искусства, со светлыми просторными залами, достаточным пространством между автомобилями, а сами экземпляры выглядят так, словно только сошли с конвейера.

Абсолютно случайный кадр: новая и старая пятерка на фоне главного офиса BMW.

Вот музей BMW как раз второго типа и будет интересен даже тем, кто далек от автомобилей и не фанат марки. Я, не то чтобы фанат, но отношусь с уважением. Хотя вру! Как можно не быть фанатом E34, Е36, E38 и E39? :))
О первой, в версии M5, я когда-то писал в своем блоге. В каждом зале представлен один или несколько автомобилей, которые были важны для марки, помогали достигать определенных высот и ставить новые цели. В этом посте я расскажу о самых интересных из них, но далеко не о всех, ведь для всех пришлось бы, наверно, целую книгу написать.))

Главный офис и музей BMW.

В большом главном холле представлены родстеры, от BMW 315/1 до Z8. Есть здесь и BMW 508 и более свежие Z1 и Z3.

Большой зал в центре музея.

Но это я забежал вперед, а начинают экспозицию два смешных, по нынешним меркам автомобильчика BMW 3/15. Это еще не совсем BMW, а лицензионная копия британского Austin 7. С 1927 года он выпускался фирмой Automobilwerk Eisenach под маркой Dixi 3/15DA, которая в 1928 году была куплена баварцами и с тех пор автомобили носили имя BMW и выпускались, с небольшими изменениями до 1932 года. когда закончился срок действии лицензии на Austin 7.

BMW 3 15 PS DA 2 Limousine Saloon

В музее есть два представителя этого поколения, красный "лимузин" (ага, двухдверный, длиной 3 метра, на пол метра длиннее Смарта…) и развозной фургончик в сером цвете.

Мотоциклы это не мое, но этот BMW R7 1934 года заставляет обратить на себя внимание. Построен в модном на то время стиле Ар-деко, как прототип, никогда серийно не выпускался. Имел оппозитный двигатель объемом 0,8 литра и четырехступенчатую КПП. Долгое время считался утраченным, пока в 2005 году не был найден и прошел полную реставрацию.

BMW R7 1934

Не даром в названии этого автомобиля упомянута итальянская гонка длиной в 1000 миль. Именно там, в 1940 году немцы впервые победили на серебристом обтекаемом купе BMW 328, чем вызвали абсолютное недоумение у местной публики (ведь до этого здесь всегда побеждали итальянцы!). Кстати, на этой же гонке впервые дебютировал, как конструктор автомобилей, Энцо Феррари. Но ни одна из его двух машин Typ 815 не добралась до финиша из-за проблем с двигателем.

1939 BMW 328 Mille Miglia Coupé

До войны основные автомобильные производственные мощности BMW находились в городке Айзенах, здесь выпускался весьма передовой на то время четырехдверный седан BMW 326 и целый ряд моделей, которые были сделаны на его базе. Среди них и укороченное купе BMW 327. Его производство было свернуто в 1941 году, а в 1945 Айзенах попал в советскую зону оккупации, BMW потерял контроль над заводом, который, не смотря на бомбардировки, быстро был восстановлен и производство автомобилей было возобновлено под тем же брендом BMW в течении пяти лет. В ходе судебных разбирательств стороны пришли к договору, согласно которого название было заменено на EMW (Eisenacher Motoren Werke), а пропеллер поменял синиe секции на красные (образованная из советской зоны оккупации ГДР изо всех сил стремилась в светлое коммунистическое будущее под бдительным присмотром миллиона военнослужащих ГСВГ :). Под названием EMW 327/3 было выпущено еще около 150 купе в 1953-55 году.

BMW 327.

Да, это тоже BMW, если вдруг кто не знал 🙂 Причем, наверно, самое важное за всю историю существования компании. Ведь если бы не эта букашка, "великая немецкая тройка" была бы "двойкой", если бы была, и вообще вся автомобильная история, вероятно была бы другой. Но лучше обо всем по порядку. В то время как в ГДР довоенные автозаводы активно восстанавливались, командование западных союзников было затнтересовано в отсутствии конкуренции со стороны немецких автопроизводителей. Потеряв четыре из пяти своих заводов (они были теперь в ГДР) и имея лишь один, сильно разрушенный в Мюнхене, компания оказалась на грани банкротства. Лишь покупка лицензии на Iso Isetta спасла ее от разорения. Повысив мощность двигателя и немного изменив остекление кузова, баварцы получили весьма популярный в то время автомобиль, который позволил заработать денег на разработку других, полноценных BMW.

BMW Isetta.

Oб Изетте, наверно, знают многие, да и я был в курсе, а вот этот автомобиль меня удивил. Уж слишком он был нетипичен для BMW (не считая Изетту), да и увидел я его в музее впервые, нигде мне до этого информация о нем не попадалась. Построен он на базе BMW 600 (четырезместная версия Изетты), имеет маленький моторчик объемом 697 см3 (отсюда и название 700) от мотоцикла BMW R67 и выпущено их было даже больше, чем Изетт, около 190 тысяч щтук в версии купе и двухдверный седан. И не зря в музее ему выделен целый отдельный зал, BMW 700 в начале 60-х спас компанию от поглощения со стороны Mercedes-Benz.

BMW 700 Coupe.

Любители мотоциклов BMW оценят настенную экспозицию мотоциклов высотой в три этажа. От первых довоенных разработок до современных высокотехнологичных образцов. Есть там и мотоциклы времен войны, несшие службу в рядах вермахта, и футуристичные прототипы восьмидесятых.

Не смотря на огромное количество раскошных и быстрых автомобилей в линейке BMW, во все времена именно третья серия приносила и приносит больше всего прибыли компании. А к курице, несущей золотые яйца, стоит относиться с должным уважением. 🙂 Отдельный зал в музее демонстрирует развитие третьей серии за 40 лет, от предшественника, BMW 1600 м до E91, актуальной на 2006 год. К дизайну третьей серии баварцы всегда подходили с особой ответственностью, никаких диких экспериментов (привет E60 и E65) и, как результат, ни одна тройка не выглядит спорно или странно.

Отдельный зал показывает как разрабатываются автомобили. Тут и пластилиновый макет, и металлический кузов с разрезами, подвешенный за стену и даже металлическая пространственная рама (скорее даже каркас) кузова родом из тридцатых.

Несколько залов посвящены моторам BMW, авиационным, автомобильным и даже лодочным. В одном из залов выставлены в ряд легендарные двигатели для M-серий, начиная с первого, который устанавливался еще на BMW M1. Но вот этот, гражданский M50 я не смог обойти стороной. Ведь он, в различных вариациях устанавливался на мои любимые E34 и E36.

1990 BMW M50.

Автомобиль-эксперимент, фактически прототип, наспех подготовленный к производству с кучей новых дорогостоящих на то время технологий, ручной сборкой, тесным салоном и ценником как за хорошую комплектацию седьмой серии. Практически провалился в продажах, зато стал интересным и редким экземпляром для коллекционеров. Все это BMW Z1. В музее представлен в типичном для него красном цвете, прям такой как был у Roma-Urraco 🙂

BMW Z3 уже более комфортный, более привычный, более обычный, и более понятный, чем Z1. Но это только по сревнению с Z1. В остальном он сильно выбивался с модельного ряда баварской компании. Созданный чтобы конкурировать с мегапорулярной в то время Mazda MX5, он был первым автомобилем марки, полностью производившимся исключительно вне Германии. Все Z3, (как и Z4 первого поколения) произведены на заводе в США, а в основе модели лежит платформа от E36.

В одном посте невозможно уместить даже самые интересные экземпляры музея, поэтому о BMW M, главных сокровищах музея и спортивных автомобилях марки и эдектрическом будущем (чем особенно гордятся баварцы) читайте в Продолжении.

Eсли Вам понравилась эта статья — нажмите кнопку Поделиться. 😉
А начало путешествия ТУТ.

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий