Среди густых таежных лесов Архангельской области есть уникальное место, где рядом находится 251 озеро, а узкая полоска земли разделяет поток рек: в Атлантический или Северный Ледовитый океан. Дорог не было по берегам озера никогда, передвигаются по старинке на лодке. Но в некоторые деревни можно добраться на машине. Именно так мы и сделали, а для перемещения по озерам был снегоход. Но оказалось, что не всё так просто.

01.Кенозерский нацпарк делится на 2 части: Каргопольскую и Плесецкую. Мы были в первой на берегу Лекшмозера — это второе озеро по величине в парке.

02.Размеры 12х6 км. Очень мелкое, чтобы искупаться надо пройти 100 метров, в середине есть впадины до 30-ти. Воду пьют прямо из озера, оно чистое.

03.Часть участников уехала делать фотовыставку экспедиции «Заповедного пояса» в Каргополе. Мы же остались в парке снимать. Зима на севере уходит поздно, снега еще хватает и стоит лед на озерах. 19 апреля, а еще ездят по льду! Загрузили коптер и трубу в чемодане, вот для чего нужен багажник на снегоходе. Проехали по льду, но ничего интересного для съемки не нашли. По лесу же ехать было нереально, снегоход проваливался и отказывался двигаться дальше. Пешком тоже далеко не уйдешь, снег глубокий, наст не держит.

04.«Русский Север» часто ассоциируют с пустотой в виде минималистичных пейзажей.

05.Солнце днем хорошо пригревает, гигантские муравьи выползли погреться. А это означает, что тут начинается тропа муравейников. В лесу их невероятное количество. Проложен деревянный настил с информационными щитами, один из лучших вариантов для эко-прогулок. Летом мы по ним прошлись и покормили комаров. В нацпаре много и других экологических троп. Чтобы все пройти уйдет больше недели. Одна транскенозерская тропа чего стоит – 32 км через весь парк.

06.Лекшмозеро славится рыбкой – ряпушкой, это такой местный деликатес по подобию корюшки, пахнет огурцом. На берегу много лодок, в этих местах они необходимость. Чтобы легче было затаскивать на берег, строят полозья-направляющие и ворот-лебедку. Тогда одному человеку хватит силы справиться.

07.А женская часть экспедиции пока справлялась на кухне. Вообще в Кенозере очень хорошо с условиями для туризма.

08.Множество тур-стоянок и гостевых домов. Выглядит это как обычный навес со столом и неограниченный запас дров, чтобы и комаров гонять. Летом, непривычным к ним людям, они могут испортить весь отдых, даже приложение от комаров не поможет.

09.Но не только природа интересна в нацпарке, а гигантское количество архитектурных объектов деревянного зодчества. Это старинные церкви и часовни, дома и амбары. Особо ценных 100 штук. Но дерево живет не так долго, если не следить за ним. Что-то утрачено, вместо них в музее «Кенозерские бирюльки» воссоздали большие макеты домов и часовен. Экскурсию по ним нам провели дети в старинных костюмах. С малых лет их учат традиционной культуре, а в городе чему учат детей, играть в компьютер и телефон?

10.На Хижгоре стоит часовня Александра Свирского, возраст еще молодой – 150 лет, в округе есть немало более древних объектов. В советские годы её хорошо разбомбили, но нашлись энтузиасты-волонтеры, которые восстановили не так давно. С горы когда-то было видно 33 озера, это самая высокая точка в парке, сейчас оно сильно заросло. Без коптера уже не справиться.

11.Много природных и архитектурных объектов находятся на берегах Кенозера, где никогда не было дорог. Добраться к ним можно только на лодке или снегоходе. Живут чаще всего только летом в деревнях, но некоторые люди остаются на зимовку. Вообще деревень 32 штуки из них 23 жилые. Летом мы сплавали в глухие уголки на лодке, и сами подивились местной жизни.

12.Все озера посетить, надо еще умудриться, их тут 251, а если еще пожить на каждом по 1 дню, то уйдет 2/3 года! Иногда озера образуют совершенно неожиданную форму сердца, хотя снизу все стандартно.

13.Еще уникальный водный объект – водораздел Атлантического и Северного Ледовитого океана. Узкая полоска земли длинной 3 километра и 50 шириной. Если вылить бутылку воды в одну сторону, а еще одну в другую, то они потекут в разные стороны. И в лучшем случае встретятся где-нибудь в Баренцевом! Вот такие чудеса.

14.А вечером нас тоже ждали чудеса от дирекции «Кенозерского нацпарка» в виде пирогов и царского традиционного деревенского ужина с плясками. Под рыбку и картошку подвели итоги дня. Каждый вечер было собрание по деятельности сегодня и планах на завтра. Кто куда поедет и что будет делать. У каждого участника были определенные задачи. Фотографом было быть совсем непросто, каждый вечер допоздна сидели за компом, отбирая, обрабатывая фото для постов. Но самая большая работа предстояла только после экспедиции – обработать фото. После всех разборов было 8600 кадров…

15.В деревне ходили слухи, что волки ночью приходят в деревню. Это конечно вполне реально, во многих отдаленных деревнях они ходят только так. Дом стоял у леса и берега озера, но утром никто не пришел, кроме муравьев.

16.Кенозеро – глухой уголок, со связью проблемы, ловит всего один оператор. Впрочем, у нас это было не проблемой, с нами поехал электроник — спутниковый интернет. Ему была нужна только розетка, поэтому был бензогенератор, так что развернуть интернет можно было хоть в глухом таёжном уголке. Каждый день загружали новости из экспедиции в группе ВК и инстаграме @
zap_poyas. Все пользовались понемногу, скорость небольшая, это что-то среднее между 2g и 3g. Я тоже грузил фото к себе в инсту @di_artphoto, на большее просто не хватало времени. Настолько насыщенные были дни.

17.В Кенозере случилась еще одна поломка ступицы, точь в точь, как на Вологодчине. За запчастями съездили в Каргополь, меняли сами. А вечером отогревались в бане по черному и по белому. Удивительно, но почти каждый день в первую половину экспедиции у нас все хорошо складывалось с банями. В каждом заповеднике и нацпарке они были. У нас даже появился рейтинг, где лучше )

18.После жаркого северного солнца (днем можно ходить в футболке), внезапно пришла зима. Утро перед отъездом выдалось хмурым, выпал снег. Минимализм и монохром восторжествовал. Озеро оказалось хорошим полигоном. Игорь @ chernyshevigor – видеооператор экспедиции провел эксперимент: насколько далеко улетит коптер. Для этого есть все условия: лед, если что падать не больно и открытый обзор. 5.5 км сигнал пропал. По заводу указано 7, но в реальных условиях едва и 1км будет, а часто 500-600м.

19.Даже в 70 оттенках серого что-то есть и это не только лодки в гаражах.

20.Мне больше всего нравятся стога с сеном, это просто и по-деревенски красиво. В Кенозере их иногда ставят для хозяйства, а иногда и для туристов, чтобы делали селфи. Еще в январе, когда я сюда приехал первый раз, мне так понравилось это, что летом мы устроили целый «сено-тур» в поисках красивых стогов. И нашли немало красивого, думаю, что этим летом надо будет повторить. Если кто-то желает вписаться к нам в компанию, то маякните в личку или на почту ilyadph@gmail.com, чтобы узнать подробности первыми.

На этом «Русский Север» не заканчивается, следующая точка нашей экспедиции — «Водлозерский нацпарк». Про это и Карельские дороги, которые в очередной раз принесли приключений, читайте в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, за комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )

Самые свежие фото, как всегда, в инстаграм @di_artphoto и Telegram @ skazka_travel

Предыдущие части экспедиции:
Экспедиция «Заповедный пояс» «От Белой реки до Белого моря». Ч. 1. Башкирия, старт.
Нижняя Кама. Там где рисовал Шишкин и гнездятся орланы.
От Камы до Вятки по дорогам Российской глубинки.
Заповедник «Нургуш» на Вятке, там где живет Йети.
Кологривский лес, едем в заповедник по бывшим путям УЖД.
Руины Костромских дорог. Как они сломали две машины и прицеп.
Нацпарк «Русский Север». Экспедиция «Заповедный пояс» на весенней Вологодчине.

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий