Из заголовка и следует, о чём пойдёт речь! Строго говоря, Туристов появилось аж 2. Хорошо ли это? Давайте углубимся в вопрос.
Как человек, достаточно давно пребывающий в теме Москвичизма, я вполне себе ориентируюсь в комплектациях автомобилей Москвич 3-го поколения. Не скажу, что буквоедство меня одолевает по полной, но уровень моих познаний вполне позволяет отличить кондитерское изделие от конечного продукта жизнедеятельности человека. Дело похвальное — воссоздать то, что было утрачено более 35 лет назад на Заводе. Ну прямо, как в поговорке "я тебя породил, я тебя и убью…" Именно так всё и произошло с автомобилями Москвич Турист в далёком теперь уже 1983-м году, последний из которых именно тогда и порезали в металлолом. А жаль: очень многие агрегаты и узлы получали путёвку в жизнь именно находясь в чреве Туристов месяцами или годами, а одно дизайнерское решение размножилось потом миллионами экземпляров и его не содрал у нас только самый ленивый производитель автомобилей. Давайте по порядку!
К чёрному репликару я даже не подходил ещё, вот случай и представился:

Красота же!
Неискушённый обыватель вряд ли оценит степень заблуждения строителей репликара относительно комплекта и общей достоверности конечного продукта, но получается как в анекдоте про еврея в русской бане, где ему прямо говорят: "Ты, Пинхас, либо крест сними, либо трусы надень…"
К чему столь образное сравнение? К тому, что следует тщательнее относиться к исходнику для строительства любого репликара, а особенно — к довольно распространённому на территории бывшего СССР автомобилю Москвич408. Лично мне в глаза бросилась компоновка подкапотного пространства унифицированного кузова первого или второго этапа — 68-69-й год. А именно — тонкий широкий радиатор и продольная площадка аккумуляторной батареи. С другой стороны красовался кронштейн крепления ГВУТа — черта именно периода до 6.12.69-го. Впускной коллектор — вообще от 2138 с заглушенным пробкой отверстием отбора разрежения для работы вакуумногогидровакуумного усилителя тормозов. Карбюратор и воздушный фильтр также не те, не говоря уж о проводах и свечах… Может, я слишком многого хочу? Старый товарищ по ржавомобилизму ОлдДжек ещё вчера отметил вазовские повторители поворотников на крыльях — вуаля:

Увеличил даже почти 1:1… Всем видно? (Это эксклюзивный автомобиль!(С) стендисты у этого репликара!
Дальше — больше:

Интерьер в стиле китч…
Шар на рычаге управления КПП, нелепая накладка на торпедо, надпись АЗЛК в центре рулевого колеса… Остальное предлагаю разглядеть самим!
Не отстают и двери:

Нелепые подоконники, подлокотники и дверные рукоятки от 2140, да и замки не по сроку…
Сзади картина была более-менее:

.если не считать сплошного бампера, двухцветных задних огней, нелепой насадки выпускного тракта, молдингов на верхних стыках задних крыльев из нескольких частей…
Колёса-диски-шины-колпаки — даже обсуждать неохота, но на левое заднее крыло вдруг упал луч… Да! Это сваренные скорлупки от задней двери и седановского заднего крыла, стык, увы, на чёрном автомобиле более, чем заметен! Ничего личного, но обсуждать этот репликар больше смысла не вижу…
Перейдём ко второму! Тент сегодня был закрыт, это и хорошо! Если кто-то и не увидит всей прелести, то я её всем продемонстрирую:

В полный рост и во всей красе!
Начнём с самого банального: на бортах этого репликара присутствуют настоящие молдинги — "плинтусы", а тент закрыт специально, чтобы было видно, что он ЕСТЬ и не бутафория!
Заглянем вовнутрь непременно, но сперва — аксонометрия сзади:

Окно в тенте, однотонные огни, какой надо бампер без лишней подсветки номерного знака. Птичка эффектно подчёркивает контраст, а молдинги на стыках кузова и крыльев — сплошные, как и сами крылья от фургонов 433! Всё, как и должно быть!
Ну, а теперь — потроха:

Каракас тента — фирменный, с большим количеством хромированных рукояток и крепежа, всё именно ТО, что было на оригинале!
Картина пополнее:

Полный пейзаж бокового остекления, продолжение каркаса тента в сторону лобового стекла! Правильный металлический подоконник!
Ещё далее:

ТРИ замка на рамке лобового стекла с фирменными рукоятками! Правильное зеркало!
Теперь — торпедо:

Строго металлическое в цвет кузова, никаких накладок!
Одна из рукояток тента крупным планом:

Изящно и стилистически безупречно!
Конечно — какой же родстер без "тёщиного места"?! Оппа:

Сдохните, мама, от боли в коленках!
А дальше — собственно, элемент интерьера ЛЮБОГО Москвича4122140, знакомый каждому с детства и ставший прототипом для экспериментов в области эргономики европейских производителей автомобилей:

Да-да! Тот самый оголовок рычага КПП, что появился в …1963-м году на Туристах!
История его появления носит практический характер. Ни для кого не секрет, что Москвич — единственный прибыльный и ликвидный продукт Автоэкспорта СССР. Автомобиль, продававший сам себя и пользовавшийся стабильным спросом на рынке благодаря такими качествам, как прочность, выносливость, комфорт, дизайн, безопасность, лёгкость в управлении и обслуживании, динамика, экономичность и богатство оснащения. Одна проблема: при выпуске моделей 400-403 не была учтена особенность организации левостороннего движения, проще говоря — не было модификаций с правым расположением органов управления! Это нужно было исправлять, что с успехом реализовано в модели 408. Но есть одно "но": система переключения передач в КПП модели 408П(с правым рулём) — не что иное, как гнутый рычаг, растущий из боковой крышки КПП модели…410Н! Британским, шведским и некоторым другим передним пассажирам было не очень комфортно сидеть на сплошном диване и упираться правой ногой в сферический шарнир рычага КПП. Для дальнейшей унификации, комфорта и удобства регулировок сообразно антропометрии и эргономике и был изобретён напольный механизм переключения передач, ставший общим для леворульных и праворульных автомобилей! А венцом его и стал оголовок замечательной формы, сам собой западающий под пальцы хоть левой, хоть правой руки водителя! И на фотографиях, разошедшихся по сети, изображён именно этот узел в интерьерах ТЕХ Туристов, что сошли с конвейера в 1963-м году! Такие вот дела… Именно этим родстерам все Москвичи обязаны за замечательный механизм переключения передач, почти исключающий вибрации рычага, да ещё и безупречный эргономически, и обладающий возможностью регулировки сообразно антропометрии любого водителя! Узел был ответственным, поэтому его внедрение состоялось лишь в 1968-м году и сразу — с модели 412. Русский мужик медленно запрягает, но быстро едет!
С точки зрения подкапотного пространства — радиатор и аккумуляторная площадка на синем репликаре какие нужно, провода, распределитель, остальные детали — также в норме. Проще говоря — комплект приближен максимально к оригиналу.
Да, я согласен — ни у одного, ни у другого автомобиля отопитель не соответствует году выпуска, но применительно к синему автомобилю могу сказать уверенно: работа движется! А украшением экстерьера стала точная копия фальшрадиаторной решётки, что, несомненно, выгодно отличает синий автомобиль в лучшую сторону. Надеюсь — всем ясно, где достаточно качественная работа, а где её подобие. Также надеюсь, что закономерный интерес по поводу конструкции каркаса тента полностью удовлетворён изображениями на моих снимках.
Делайте хорошо, фигово — само получится!

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий