О, Дагестан! Гостеприимство, любопытство, феерия вкусов и красок. Алмаз на карте России. Неогранённый алмаз, но пусть он и останется таким, иначе всё может измениться в одно мгновение.
Гуниб, куда мы прибыли вечером, — потрясающее селение, разделенное на три части в зависимости от высоты. Потрясающие люди, безумно вкусная еда. Мы, в общем-то не любя тыкву, уплетали вкуснейшую лепешку с тыквой за обе щеки. Вот где можно осенью накупить десятки сортов винограда в три-четыре раза дешевле, чем в сезон в магазине. А хурма! С детства знали ее как вяжущий рот фрукт, но Дагестан рассказал, какая должна быть спелая хурма: мягкая, тающая во рту сахарная мякоть… Если бы не девушка, угостившая нас, мы бы так и не узнали вкус настоящей хурмы.
Не могу говорить о Дагестане по-другому, только восторженные слова. Ну где еще можно увидеть парящих над крупным селением белоголовых сипов, ягнятников и других редких птиц? Разве только в заповеднике. Так вот Дагестан — это заповедник. Заповедник народов, обычаев, природы. Пустыни, лиановые леса, морские заливы — всё есть в этом крае.

Однако все же о Гунибе. Кроме своеобразного расположения, место привлекает архитектурными достопримечательностями: Гунибской крепостью. Место само по себе поразительное: крепость представляет из себя естественную гряду, которую кое-где надстроили и укрепили люди.

С исторической точки зрения Гунибская крепость интересна тем, что именно здесь был взят в плен русскими войсками имам Шамиль.

Повторяя изгиб скалы, крепость спускается с вершины к современным постройкам. Отсюда со смотровой площадки виден весь Гуниб, дорогу вдоль Каракойсу, соседние склоны, далекие горные хребты. Кстати, что удивительно, ни из одной части Дагестана, где мы были, не видны ледники (в отличие от других кавказских республик). Хотя высоты горной части доходят до 4000 и более метров.

Наверняка в тени крепостных стен и плодовых деревьев, растущих вдоль нее, приятно отдыхать в зной. Сейчас здесь оживленно: скачет сойка, пищат потревоженные нами пеночки и горихвостки.

Присядем на дорожку, попрощаемся с горным Дагестаном. Будто зная, что уезжаем, сел на ближайшую скалу и дал себя рассмотреть сип. Делаем еще несколько прощальных фотографий, не передающих всей красоты этих мест.

На следующий приезд оставили еще одно интересное место-Гунибский природный парк. Там вроде даже олени есть. Что ж, скоро посмотрим.

Но мы не покидаем республику. Следующую ночь мы проведем в ногайской степи, чтобы на утро отправиться к Каспийскому морю близ Аграханского залива. Была надежда на пролетных птиц, но она не оправдалась. Белохвосты, могильник, чибисы и чайки — на этом всё. Зато снова повстречались с Каспием.

И расстроились от увиденного. На берегу весь песок, кусты и травы в остатках сетей. Море приносит и ещё одну беду человечества — пластик.

Планы запустить коптер расстаяли: с моря дул сильный ветер. Довольствуемся приморскими пейзажами с земли. К морю ведет много полевых накаток по бокам которых растут выносливые солелюбивые кустарнички и травы.

Пейзажи в этот пасмурный день по-своему красивы. То солнце, пробиваясь сквозь тучи, подсветит воду так, что кажется, будто свет идет изнутри воды.

И даже изучение следов на песке превращается в увлекательное занятие. Вот лапы орлана — в размер мужской ладони.

А здесь барашки проходили и оставили множество аккуратных следов-лодочек.

Ну, вот и подошла наша поездка по Кавказу к концу, и как всегда ложится на душу грусть, будто прощаешься с горячо любимым другом. Конечно же, мы не просто едем домой, а будем заезжать в другие интересные места, но апогей поездки прошел, мы едем на север, к осенней тоске. Так что это не завершающая часть рассказа, будет еще одна.

Источник: drive2.ru